“都立大発”の未来を創る! 起業キックオフイベント <ビジネスモデルの作り方編②><事業アイディア編②>

開催日 第1回:11/8(火)
第2回:11/9(水)
開催時間 第1回:18:00~19:10
第2回:18:00~19:10
会場 オンライン開催(Zoom ウェビナー)
対象者 東京都立大学に在籍する大学院生・学部生等・教職員
開催内容(予定)

第1回 ゼロから始まる前代未聞のビジネスモデル

• 生き方美心株式会社 事業のご紹介
  • 起業シーズの発掘からビジネスモデルの組み立て方
  • 起業する際に苦労したことや直面した課題の解決方法

第2回 はじめての資金調達で3億円を調達するまでの事業アイディア

• 田村氏が携わる事業のご紹介
  • 事業アイディア創出のきっかけ
  • 事業アイディア創出から起業までの流れ
  • 都立大での経験で現在の事業に役立っていること

飯島恵 氏
生き方美心株式会社 代表取締役

【講師経歴】
短大卒業後インテリアスクールに通い大手ハウスメーカーでインテリアコーディネーターとして働く。その後ハウスメーカーや出版エンタメ業界で転職を繰り返し、身近な人の死を何度か経験し、人はいつ死ぬのかわからないと考え思いつきで起業。出会いによって人生が変わっていくことを体験し、未来が変わるきっかけが生まれる場所を作りたいと思いコワーキングカフェKIKCAFEをオープンする。

田村賢哉 氏
株式会社Eukarya 代表取締役

【講師経歴】
都立大在学時に渡邉英徳研究室の「ヒロシマ・アーカイブ」のプロジェクトに参加し、コミュニティベースの記憶の継承活動を研究テーマにする。2017年、「記憶」を現在のデータベースに保存しきれない課題から、データベース開発、可視化ツール開発をする株式会社Eukaryaを設立。2019年には、国内クラウドファンディング史上最高額の2.76億円、異例の大型調達に成功。2020年、レバノン・トルコのシリア人難民キャンプを周り、最先端の起業の聖地「Refugee Valley構想」を立ち上げる。

ウェビナーURL

【当日参加用URL】
参加に際し、「氏名」「メールアドレス」「ご所属」「属性」のご登録が必須となりますのでご了承ください。
※事前にご登録いただけると登録したメールアドレス宛にZoom ウェビナーのリンクが届くため、当日接続がスムーズです。

第1回:ウェビナーURL、参加登録はこちらから
第2回:ウェビナーURL、参加登録はこちらから

ご登録にあたりご提供いただいた情報は、事務局が本イベント実施のために行う以下の業務のために利用し、その他の目的には使用いたしません。また、11月9日のイベント終了後、収集した個人情報は破棄します。
(1)情報提供者に対する、本イベントに関する事務連絡
(2)その他(1)に付随する業務

共催 総合研究推進機構・東京都立大学管理部研究推進課・東京都立大学管理部キャリア支援課
お問合せ先 venture-shien●jmj.tmu.ac.jp
※●を@に変えて送信ください。