産学公連携スペースお知らせ

TMU Innovation Hub オープニング講演会を開催しました

開催日時 2023年10月1日(日)14時45分~16時15分
会場 東京都立大学 日野キャンパス 6号館1F TMU Innovation Hubオープンイノベーションスペース
参加者 50名程度

1. 開会挨拶

堀田 貴嗣 副学長 兼 総合研究推進機構長

2. 施設紹介

楊 明 学長補佐 兼 総合研究推進機構長補佐

3. 基調講演

登壇者:林 要氏
GROOVE X株式会社 代表取締役社長

動画リンクはこちら

4. パネルディスカッション

「大学に求められる起業支援とは」
~持続可能なスタートアップ・エコシステム形成に向けて~
モデレーター:楊 明 学長補佐 兼 総合研究推進機構長補佐
パネリスト:
―GROOVE X株式会社 代表取締役社長 林 要氏
―株式会社きらぼし銀行 SS部 副調査役 真野 智道氏
―TOKYO創業ステーションTAMA プランコンサルタント 松井 淳氏
―LOMBY株式会社 代表取締役 内山 智晴氏

動画リンクはこちら

2023年(令和5年)10月1日(日)に、日野キャンパス6号館1階にある産学公連携スペース「TMU Innovation Hub」の開設を記念して、オープニング講演会を実施しました。

講演会の開始に先立ち、堀田貴嗣副学長から、開会挨拶がありました。また、楊明学長補佐から、TMU Innovation Hubに関する施設紹介を行いました。

基調講演として、本法人の前身である東京都立科学技術大学 大学院を修了し、「LOVOT」を開発したGROOVE X株式会社の林様にご登壇いただき、起業からこれまでの取り組みについて講演いただきました。

パネルディスカッションでは、楊明学長補佐がモデレーターを務め、起業経験を持つ林様、内山様と、多数の起業支援の実績を持つ真野様、松井様の4名に登壇いただき、起業家と起業を支援する側の両者の経験談を踏まえ、活発な議論が行われました。

パネルディスカッション後半には、起業に関心のある教員やインキュベーションルーム入居者からの積極的な質問と、登壇者の皆様からの貴重なコメントが飛び交い、盛況のうちに終了しました。