第4回科研費セミナー

※応募は締め切りました。

開催日 2023年7月27日(木)
開催時間 14:00~16:00
※開催後一定期間の動画配信があります。動画視聴をご希望の方もお申込みください。
会場 オンライン(Zoom)
※お申込みいただいた方に開催日前日にZoomをご案内します。
※開催後、お申込みいただいた方に当日の開催の様子を録画した動画をご案内します。

本学に所属する教職員及び学生

開催内容

「伝わる科研費申請書のビジュアルデザイン~科学的概念図作成のノウハウとPowerPointによるコンテンツ作成~」について、日本サイエンス・ビジュアリゼーション研究会幹事の三輪 佳宏先生(理化学研究所 バイオリソース研究センター 遺伝子材料開発室室長)、同研究会代表 田中 佐代子先生(筑波大学芸術系教授)からご講演いただきます。

• 前半 14:00~15:00 三輪 佳宏先生

審査委員に伝わる科学的概念図作成のノウハウ

• 後半 15:00~16:00 田中 佐代子先生

PowerPointによる図形・イラストの描き方やグラフ・表作成のポイント、配色・レイアウトのポイントなどデザインの基本