研究の「見える化」セミナー

申込を締め切りました。以降、参加を希望する方は下記問い合わせ先までご連絡ください。
お問合せ先総合研究推進機構 「双対型」人材育成プロジェクト事務局
Mail:soutsui_spring@jmj.tmu.ac.jp

開催日 <日本語での開催>

〇1日目:令和5年1月27日(金)〇2日目:令和5年2月10日(金)

※2回完結のプログラムです。両日参加が難しい場合はご相談ください。

開催時間 13時~16時(両日)
会場 南大沢キャンパス・プロジェクト研究棟(対面実施)
対象者 本学博士前期・博士後期課程の大学院生
開催概要

本セミナーでは、ご自身の研究をわかりやすく伝える「ビジュアルアブストラクト」の作成を通し、「ライティング力」「デザイン力」を磨きます。

※ビジュアルアブストラクト                           イラスト等も含め研究内容を1枚で表現するものを指します。

詳細

博士後期課程に進み、研究の専門性が深まるにつれ、分野外の人たちにとっては容易に理解しにくい領域に入っていきます。しかし、博士後期課程の皆さんが修了後、アカデミックに進んでも、企業に勤めても、社会の中で自分の道を拓いていくためには、ご自身の研究をわかりやすく伝える能力が必要です。
 ワークショップ形式(全体レクチャー、個人ワーク、グループワーク、発表)で、研究を「見える化」するための方法を学びます。

◆実施日時・内容
 〇1日目 令和5年1月27日(金)13時~16時
  テキスト(タイトル・解説文)の書き方について
  ・ライティング基礎
  ・わかりやすく伝える意義とは
  ・伝えたいことのタイトルを考える

〇2日目 令和5年2月10日(金)13時~16時
  イラストの上手、下手に左右されないデザイン力について
   ・デザイン基礎
   ・作図のポイント
   ・評価のポイント

申し込み 参加希望の方は、令和5年1月24日(火)12:00 までに以下のフォームよりお申込みください。申込は締め切りました。
お問合せ先 総合研究推進機構 「双対型」人材育成プロジェクト事務局