アントレプレナーシップ教育お知らせ

TMUアントレプレナーシップ キックオフセミナー 開催のお知らせ

Session1 2024年7月8日(月)

Session2 2024年7月12日(金)

Session3 2024年7月16日(火)

開催時間 16:30~18:00

東京都立大学 南大沢キャンパス

牧野標本館別館 TMUギャラリー

対象者 本学学部生、大学院生、教職員

セミナー概要

◆「起業なんて自分には関係ない」そう思っていませんか?◆

本セミナーでは、若手起業家のゲスト講師から、スタートアップというキャリア、そして起業についてのお話を聞くことができます。今や起業家だけでなく、既存の民間企業や研究機関、行政機関でもアントレプレナーシップ(起業家精神)が求められています。本セミナーを通じて、アントレプレナーの第一歩を踏み出してみませんか?

テーマ・講師

★Session1 キャリア選択としてのスタートアップ

【ゲスト】久保 駿貴 氏/ 株式会社ABABA CEO

兵庫県明石市出身。岡山大学理学部4年次、友人の就職活動をきっかけに「就職活動の過程が評価される」スカウト型サービスABABAを創業。累計6億円の資金調達を実施し、最年少で経団連に加盟。東京MX「堀潤モーニングFLAG」にてコメンテータも務める。

★Session2 私が起業した理由と描く未来

【ゲスト】福田 浩士 氏/ 株式会社meleap CEO

東京大学大学院卒業後、株式会社リクルートに就職。2014年に独立し、株式会社meleapを設立。空間認識技術やヘッドマウントディスプレー、モーションセンサーなどウェアラブル技術を使用したARスポーツ「HADO(ハドー)」を開発。

★Session3 なぜ今スタートアップのキャリアを選ぶのか?

【ゲスト】綱川 明美 氏/ 株式会社ビースポーク CEO

UCLA卒業後、フィデリティ投信での経験を経て、2015年に株式会社ビースポークを創業。多言語AIチャットボット「Bebot」の提供を通じて、DXの最前線での実績を積む。近年は、会話型AIの第一人者として、国内外の有識者会議にも多数出席している。

お申込み