イベント

「著者 倉島先生から教わる論理的な文章を書くための『パラグラフライティング講座』」開催について

開 催 日 2023年11月17日 (金)
開催時間 14:00~17:00(180分)
実施形式 オンライン開催(Zoom)
対 象 者

本学教職員、博士後期課程学生、博士後期課程への進学を検討する博士前期課程学生

​【講師】
倉島 保美 氏 ( (有)ロジカルスキル研究所・代表取締役)
【講師略歴】
東京大学工学部卒業。NEC株式会社にてLSIの設計に従事しつつ、1992年より英語・日本語のライティング、ディベート、ロジカルシンキング、プレゼンテーションなどの指導を始める。早稲田大学アジア太平洋研究センター特別研究員、京都大学霊長類研究所非常勤講師などを歴任後、2003年にNEC株式会社を退職。法政大学大学院イノベーション・マネジメント研究科経営情報修士(MBA)取得。現在、有限会社ロジカルスキル研究所代表として研修講師をしつつ、立教大学人工知能研究科博士後期課程にて人工知能について研究中。

【講義内容】
 前回、前々回に引き続き『
論理が伝わる世界標準の「書く技術」「パラグラフ・ライティング」入門の著者 倉島 保美 先生をお迎えし、文章の論理性や伝達性を向上させるパラグラフライティングについて、概要やポイント等を演習をまじえつつご講演いただきます。
 論文執筆や外部資金申請を行う際に役立つパラグラフライティングのコンセプトの理解を目的としています。

●第 1 部  パラグラフの重要性
●第 2 部  パラグラフで書く(パラグラフライティングにおけるポイント)
●演  習  実践演習(1,2 個/15分程度にて各自へ出題)
※参加者以外への資料配布と後日配信は行いませんのでご注意ください。

お申込み

以下のフォームよりお申し込みください。
開催前日夕方までに当日の視聴情報をお送りいたします。

URL:https://forms.office.com/r/sDjKbgtkBn

締切:11月16日(木)12:00(正午)

※東京都公立大学法人 アカウントのサインインが必要です。
※本学の教職員、学生以外はお申し込みできません。